Гнойничковые заболевания кожи

Кожа человека имеет сложное строение и выполняет многообразные жизненные функции. Она покрывает все тело, защищая лежащие под ней ткани и органы от ушибов, ударов и всякого рода ранений, от действия сильного ветра и холода, от грязи и микробов - возбудителей различных болезней. Через нее выделяется часть ненужных вредных веществ. Участвуя в дыхании, она облегчает работу легких. Кроме того, кожа воспринимает внешние влияния: яркий солнечный свет, холод, ветер, высокую температуру, действие различных химических веществ (кислот, щелочей, масел и пр.).

Однако все эти функции может выполнять только здоровая, неповрежденная кожа. Это нужно твердо запомнить, так как зная об этом, легче будет понять, как возникают те заболевания кожи, которые мы называем гнойничковыми, и как предохранить себя от них.

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) — это воспаления кожи, сопровождающиеся образованием гноя. Их вызывают так называемые гноеродные микробы — стафилококки и стрептококки, в большом количестве находящиеся в воздухе, воде, почве, на окружающих нас предметах, а также на коже человека, в полости рта, зева. На одном квадратном сантиметре кожи находится до 40 тысяч различных микробов, главным образом гноеродных. Гноеродные микробы выглядят в микроскопе по-разному. Одни из них - стафилококки - группируются в небольшие кучки, напоминающие гроздья винограда. Другие - стрептококки - располагаются цепочками .

Эти микроорганизмы, постоянно находясь на коже человека в большем или меньшем количестве, пребывают как бы в условиях «мирного сосуществования» с организмом человека. Но при определенных условиях эти взаимоотношения меняются - гноеродные кокки начинают усиленно размножаться, проявляя большую активность. Это возможно лишь в том случае, когда кожа человека утратила свои защитные, барьерные свойства, или повреждена и не оказывает уже должного сопротивления гноеродным коккам.

Нормальная, здоровая кожа характеризуется самостерилизующими свойствами, то есть способностью уничтожать микроорганизмы, попадающие на ее поверхность. Это свойство кожи определяется рядом факторов, в первую очередь химическим. Органические кислоты, входящие в состав кожи, кожное сало и другие, препятствуют развитию бактерий. Кислотный барьер как бактерицидный (убивающий микробов) фактор в сочетании с шелушением ее поверхностного слоя и влиянием солнечного света создает условия для самодезинфекции или стерилизации кожи. Противомикробное действие кожи принято связывать со степенью ее чистоты. Установлено много причин, которые способствуют возникновению гнойничковых заболеваний. Причины эти лежат как вне организма человека (то есть в условиях, в которых человек живет и трудится), так и внутри его организма - в тех изменениях внутренних органов и в самой коже, благодаря которым кожа утрачивает присущее ей свойство сопротивления гноеродным микробам.

Наиболее важны внешние причины. И среди них особое значение имеют санитарно-гигиенические условия. Чистая кожа хорошо противостоит гноеродным микробам, а загрязненная, немытая кожа обладает меньшим сопротивлением инфекции. Загрязняется кожа легко, особенно при выполнении некоторых видов работ; если после такой работы кожа тщательно не вымыта с мылом, не вытерта сухим полотенцем, возможно появление гнойничковых заболеваний. Этому же способствуют и такие нарушения требований личной гигиены, как нерегулярное посещение бани, несвоевременная смена нательного и постельного белья, полотенца. Появлению тех же заболеваний кожи могут способствовать и другие причины, в первую очередь механическая, химическая и термическая травмы. Всякое нарушение целостности кожи создает возможность для проникновения гноеродных микробов в кожу и подкожную клетчатку. Чаще всего бывают мелкие травмы, иногда даже неразличимые глазом нарушения целостности кожного покрова - ранки, царапины, ссадины, занозы. Такие травмы очень часто не привлекают к себе внимания пострадавшего и воспринимаются как пустяковые, так как боль при них незначительна и кратковременна. Поэтому такое повреждение кожи зачастую остается необработанным, незащищенным от гноеродных микробов.

При современной насыщенности войск различной техникой, в процессе работы с ней кожа военнослужащих часто загрязняется различными нефтяными продуктами - бензином, смазочным маслом, охлаждающими эмульсиями и пр. Нередко в процессе работы на кожу военнослужащих попадают вещества, раздражающие ее, вызывающие обезжиривание, сухость, а также образование трещин и различных воспалительных процессов - дерматитов. К таким веществам относятся кислоты, щелочи, растворители, бензин, некоторые краски и ряд других химических веществ. В конечном итоге они облегчают проникновение в кожу гноеродных микробов и способствуют возникновению гнойничковых заболеваний. Минеральные масла (в особенности смазочные) и бензин, проникая в устья сально-волосяных фолликулов, вызывают их поражение - появление так называемых масляных угрей.

Мытье загрязненных во время работы рук органическими растворителями, щелочными растворами, а также употребление для этих целей опилок, песка и других механических примесей, что допускается некоторыми военнослужащими, ведет за собой сухость и обезжиривание кожи, образование трещин, появление множественных мельчайших царапин и ссадин. Труд в условиях высокой температуры вызывает у работающих усиленное потоотделение, и это имеет немаловажное значение в возникновении пиодермии. Длительная влажность кожи приводит к ее мацерации, то есть к разрыхлению и размягчению, что облегчает проникновение в кожу гноеродных микробов. Повышенная потливость, изменяя химическую реакцию поверхности кожи, создает тем самым предпосылки для развития гноеродных микробов.

Некоторые метеорологические условия и, прежде всего, низкая температура окружающей среды могут также способствовать возникновению гнойничковых заболеваний кожи. Особенно часто приходится это наблюдать при переходе незакаленного человека из тепла в холод, при длительной работе на холоде, при продолжительной поездке на открытых неотапливаемых транспортных средствах.

Из причин, способствующих возникновению гнойничковых болезней кожи, наибольшее значение имеют:

* недостаток витаминов, особенно С и А;

* хронические заболевания внутренних органов;

* нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного;

* длительное физическое переутомление;

* нервное перенапряжение;

* местные нарушения кровообращения;

* неполноценное питание.

Следует знать, что естественного иммунитета (невосприимчивости) к гнойничковым инфекциям нет. Однако чистота кожных покровов, закаливание организма человека, систематическая физическая тренировка, хорошее питание заметно повышают сопротивляемость кожи гноеродным коккам.

Каждый военнослужащий должен знать, что предупредить возникновение болезни легче, чем ее вылечить. Это касается инфекционных и, в частности, гнойничковых заболеваний. Как уже говорилось выше, гнойничковые заболевания вызываются стафилококками или стрептококками.

Стафилококки поражают преимущественно волосяные мешочки (фолликулы), сальные и потовые железы. Они вызывают воспаление устья волосяного мешочка - фолликулит, проявляющийся в виде мелких гнойничков (пустул), пронизанных в центре волосом и окруженных венчиком красноты. Фолликулит может возникнуть на любом участке тела, особенно часто на лице, шее, конечностях. Хроническое рецидивирующее высыпание этих гнойничков на ограниченных участках, чаще на коже лица (области роста бороды, усов), носит название сикоза. Фолликулит может быть глубоким, крупным, величиной до горошины. Нередко у военнослужащих глубокие фолликулиты, в форме так называемых масляных угрей, возникают на местах контакта кожи с горючими и смазочными веществами. Масляные угри имеют вид плотных узелков синюшно-красного цвета. Они чаще всего наблюдаются на разгибательных поверхностях предплечий.

Первичные раки кожи по сравнению с раковыми новообразованиями пищеварительного тракта или раком матки встречаются не часто, если не считать случаев, когда рак кожи развивается на почве имевшегося воспалительного дерматоза. В основном встречаются три типа кожного рака: цилиндроклеточный, ...
Красная волчанка — заболевание, которое нередко ошибочно относится к группе туберкулеза кожи. На самом деле сходные с красной волчанкой туберкулиды встречаются весьма редко. Все же встречаются случаи красной волчанки, когда она развивается в классической форме и локализации — на лице, но диски ...
Иногда псориаз вводит в заблуждение вследствие извращенной локализации, когда высыпь располагается не на разгибательной стороне конечностей, а в сгибах; но и в этих случаях мономорфность высыпи, ее начало с маленького пятна, обладающего периферическим ростом, своеобразие эпидермальных изменений ...
Как известно, под зудящими дерматозами подразумевают группу кожных болезней, основным и иногда единственным признаком которых является зуд. Этот зуд бывает иногда настолько интенсивным, что больной готов выполнять всякие, иногда даже явно нелепые советы и предложения. Это не тот зуд, который ...
В группе данных заболеваний главное место занимает чесотка как дерматоз, часто встречающийся и нередко осложняющийся вторичными явлениями. Эти осложнения затушевывают первичные реакции кожи на чесоточного клеща и тем самым затрудняют диагноз основного заболевания. Казалось бы, неосложненная ...
Чесотка животных и птиц вызывается клещами, близкими к возбудителю чесотки человека. Они являются специфическими паразитами, приспособившимися к паразитированию на определенном виде животных (лошади, верблюды, олени, козы, овцы, собаки, кошки) или птиц (куры, гуси, голуби и др.). Клещи, ...
Наиболее часто встречаются в этой группе заболеваний пузырьковый лишай (простой герпес. Herpes Simplex). Встречаются также его разновидности - рецидивирующий герпес и герпетический стоматит, у детей - острый афтозный стоматит. У 18 больных с рецидивирующим герпесом губ и половых органов ...
Псориаз - это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся, главным образом, в форме высыпаний обильно шелушащихся бляшек на коже, но которое может сопровождаться и поражением других органов, в первую очередь, поражениями суставов, а также костей, мышц, поджелудочной железы, ...
Гарднереллез - интенсивное размножение на слизистых оболочках бактерий рода Gardnerella. Обычно колонизируется урогенитальный тракт. Происходит подщелачивание среды, вытеснение естественных видов флоры (дисбактериоз). Выделения приобретают отвратиельный (впрочем, о вкусах не спорят) запах ...
Ограниченное увеличение объема ткани связанное с розацеа известно как фима. Классическим примером является ринофима - увеличение носа, не редко принимающим гротескные формы. Ринофиму, люди не редко считают симптомом пьянства, но которое на самом деле никакого отношения к нему не имеет, тем не ...