Нагноения

Самым частым стафилококковым поражением кожи является фурункул («чирей»). Это небольшая, величиной с горошину или вишню, болезненная припухлость красного цвета. В большинстве случаев на ее вершине имеется желтовато-зеленоватый гнойный пузырек (пустула). Припухлость вначале плотная, затем постепенно размягчается, нагнаивается и, наконец, вскрывается наружу. Тогда можно заметить, что из отверстия фурункула выступает гнойный стержень, который постепенно отделяется. Когда он отделится совсем, фурункул заживает, оставив после себя маленький круглый рубчик. Фурункулы могут быть одиночными и множественными (фурункулез). Фурункулез бывает острым или хроническим, рецидивирующим. Сходен с фурункулом карбункул, он образуется из нескольких фурункулов и отличается большей величиной и наличием нескольких отверстий на вершине . При локализации фурункулов или карбункулов на лице фурункулез может стать серьезным бедствием, угрожающим жизни больного .

Стрептококковые поражения кожи вызываются гноеродными микробами совсем другого вида. Одной из частых форм гнойничковых заболеваний у лиц с повышенной потливостью является гидраденит - гнойное воспаление крупных потовых желез, находящихся преимущественно в подмышечных впадинах, так называемое «сучье вымя». Проникнув в кожу человека через какую-нибудь трещину или ссадину, стрептококки распространяются под самым верхним роговым слоем и приподнимают его. Образуется пузырь, наполненный сначала прозрачной, а потом гнойной жидкостью. Этот гной очень быстро засыхает, образуя большую желто-медового цвета корку. Рядом возникают новые пузырьки, также ссыхающиеся в корки. Так, очень быстро, особенно после расчесов, стрептококки распространяются на большие участки кожи, лица, рук и дальше. Это заболевание - стрептококковое импетиго - очень заразное, оно легко может передаваться другому лицу, особенно при тесном контакте, при пользовании общими предметами - бритвой, полотенцем . Весьма часто стрептококк поражает складки кожи, причем особое значение имеет поражение межпальцевых складок стоп, так как это зачастую носит массовый характер и может приводить к развитию распространенных поражений кожи, в том числе микробной экземы. Самым тяжелым из стрептококковых поражений является рожистое воспаление, или рожа. Она может возникнуть всюду, но особенно часто на лице (отсюда и произошло ее название — «рожа»). Кожа при этом распухает, становится красной, непременно болезненной, повышается температура, возникает озноб. Иногда при несвоевременном или неправильном лечении заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. Среди больных военнослужащих, приходящих в медпункты частей, многие обращаются по поводу заболеваний кожи, чаще всего именно фурункулов. Казалось бы, фурункул - пустяковое заболевание, но в целом трудопотери при этих заболеваниях весьма значительны, что наносит определенный ущерб как самому пострадавшему, так и боевой подготовке военнослужащих.

Известно, что всякое заболевание тем легче вылечить, чем раньше начать лечение. Это в полной мере относится и к гнойничковым заболеваниям. Гораздо легче вылечить стафилококковую пустулу, из которой может развиться фурункул, чем вылечить сам фурункул. Легче вылечить стрептококковое импетиго, когда оно только появилось, чем распространенную по всему телу микробную экзему. Легче вылечить панариций пальца руки, когда появились только первые признаки нагноения, чем тогда, когда отекла вся рука. Следовательно, со всеми гнойничковыми заболеваниями кожи надо немедленно обращаться к врачу.

Как правило, лечение пиодермитов у военнослужащих проводится медицинским персоналом при медицинских пунктах, поликлиниках и госпиталях. В случае, когда условия не позволяют быстро получить медицинскую помощь в лечебном учреждении, каждому военнослужащему нужно уметь это сделать самому и, по возможности, при самых ранних проявлениях болезни.

Как уже говорилось раньше, почти все болезни кожи, вызываемые стафилококками, начинаются с появления на коже одного или нескольких очень маленьких гнойничков, в центре которых виден волосок, а болезни, вызываемые стрептококками, начинаются обычно с появления на коже небольших, медового цвета корочек. Именно в это время имеется полная возможность прервать развитие болезни, ликвидировать ее в самом «зародыше». Для этого употребляются дезинфицирующие или противомикробные средства. Таких средств очень много. Ими укомплектованы и имеющиеся в парках и мастерских аптечки первой медицинской помощи. Чаще всего туда входят спиртовой раствор бриллиантового зеленого и настойка йода. Таким же свойством обладает 5-процентный водный раствор перманганата калия («марганцовки»), а также ряд других растворов. Аптечки могут быть также укомплектованы дезинфицирующими мазями, содержащими антибиотики (тетрациклин и другие) и антисептики (борный вазелин). Смазывать фолликулит или импетигинозную корочку нужно 2—3 раза в день до тех пор, пока начальные проявления гнойничковой сыпи полностью не исчезнут. Во время лечения категорически противопоказаны водные процедуры (мытье в бане, душе, а при поражении лица - бритье и умывание). Практика показывает, что чаще всего первая медицинская помощь военнослужащим с начальными проявлениями гнойничковых заболеваний не оказывается своевременно из-за отсутствия на рабочем месте (вне части - при работе в полевых условиях, в командировке) аптечек первой помощи. В этих случаях нужно воспользоваться одеколоном или спиртом. Нужно взять кусок ваты, марли или чистый носовой платок, пропитать его спиртом или одеколоном и затем тщательно обтереть этим тампоном кожу в окружности кожного поражения; затем вторым таким же, смоченным в спирте тампоном продезинфицировать самое место поражения - гнойничок, импетигинозную корку; при этом нужно не растирать, а промакать гнойнички тампоном с жидкостью, прикладывая по несколько раз к ним тампон. Еще лучше пользоваться борным или камфарным спиртом. Эти средства можно приобрести в свободной продаже в аптеках. При обтирании кожи спиртом большое число микробов будет удалено, а оставшиеся ослаблены и при последующей обработке удалены или уничтожены. Иногда только повторных обтираний спиртом бывает достаточно для того, чтобы развитие гнойничковой болезни было приостановлено или совсем прекращено. Однако чаще всего этого бывает недостаточно. Поэтому всегда после обработки спиртом (одеколоном) необходимо обработать гнойнички более сильными дезинфицирующими средствами, как например спиртовым раствором бриллиантового зеленого или йодной настойкой. Для этого также навернутая на деревянную палочку (спичку) вата, смоченная в том или ином растворе, прижимается на несколько секунд к гнойничку. В результате этого очень быстро, как правило, гнойничок подсыхает, превращаясь в корочку, а затем бесследно исчезает.

При глубоком фолликулите, когда около гнойничков появилось уплотнение и когда они стали болезненными, лучшим лечебным средством является ихтиол. Это темная густая масса с довольно резким запахом. Обработав кожу спиртом и смазав фолликулит краской, нужно взять небольшой слой ваты, нанести на него ихтиол и в таком виде наложить на фолликулит. Ихтиол через 2—3 минуты засохнет, вата приклеится и будет держаться до тех пор, пока ее не оторвут. При этом способе лечения не надо ни повязки, ни бинтов. Вата должна меняться ежедневно, лучше два раза в день. При очередной смене остатки старого ихтиола предварительно удаляются ватой, смоченной раствором перекиси водорода. Кожа после этого обтирается спиртом.

Лечение фурункулов, как и других гнойничковых болезней кожи, также должно проводиться под наблюдением врача, фельдшера или медицинской сестры. Фурункулез, то есть появление одновременно или одного за другим многих фурункулов, никогда не начинается сразу. Заболевание всегда начинается с одного фурункула. Если этот первый очаг болезни лечить правильно, то дело может ограничиться только им одним, в противном случае наступит обсеменение: вокруг старого появятся новые фурункулы или несколько сразу, или постепенно один за другим. Еще более тяжело протекает гидраденит в подмышечной впадине, так как здесь особенно легко наступает обсеменение стафилококками окружающей кожи и легко появляются новые гидрадениты. Болезнь может затянуться на длительный срок. Очень важно правильное и своевременное лечение при стрептококковых гнойничковых заболеваниях (появлении желтых медовых корок). При неправильном лечении, а также при умывании или во время купания инфекция начинает быстро распространяться на значительные участки кожного покрова. Однако применение спиртовых растворов красок, например бриллиантового зеленого, может в несколько дней вылечить больного.

Другое стрептококковое заболевание - рожа - требует оказания немедленной медицинской помощи, так как это заболевание нередко может угрожать жизни заболевшего. Пользоваться советами неспециалистов является прямым преступлением по отношению к больному.

Совершенно недопустимо всякое промедление при возникновении панариция - нагноения на пальцах или кистях рук. Всякое, хотя бы маленькое нагноение, развившееся на месте царапины, ссадины, занозы и любой другой микротравмы, уже таит в себе большие опасности. И именно в тех случаях, когда травма только что произошла, когда нагноение еще незначительное, поверхностное, можно различными дезинфицирующими средствами и, в первую очередь, образующими защитную пленку (клей БФ-6, жидкость Новикова и др.) предупредить дальнейшее развитие панариция. Если же нагноение распространилось вглубь, может потребоваться разрез. Некоторые больные, боясь хирургической операции, не торопятся к врачу. Однако каждый день задержки обращения к врачу грозит опасными осложнениями, так как часто приводит к длительной нетрудоспособности, а иногда и к постоянной инвалидности. Панариции - слишком частое и опасное по своим последствиям заболевание, его лечение нельзя никому доверять, кроме врача.

Своевременное обращение за медицинской помощью и правильно организованное лечение гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки всегда обеспечивает значительное снижение заболеваемости пиодермитами и связанных с ними трудопотерь.

Первичные раки кожи по сравнению с раковыми новообразованиями пищеварительного тракта или раком матки встречаются не часто, если не считать случаев, когда рак кожи развивается на почве имевшегося воспалительного дерматоза. В основном встречаются три типа кожного рака: цилиндроклеточный, ...
Красная волчанка — заболевание, которое нередко ошибочно относится к группе туберкулеза кожи. На самом деле сходные с красной волчанкой туберкулиды встречаются весьма редко. Все же встречаются случаи красной волчанки, когда она развивается в классической форме и локализации — на лице, но диски ...
Иногда псориаз вводит в заблуждение вследствие извращенной локализации, когда высыпь располагается не на разгибательной стороне конечностей, а в сгибах; но и в этих случаях мономорфность высыпи, ее начало с маленького пятна, обладающего периферическим ростом, своеобразие эпидермальных изменений ...
Как известно, под зудящими дерматозами подразумевают группу кожных болезней, основным и иногда единственным признаком которых является зуд. Этот зуд бывает иногда настолько интенсивным, что больной готов выполнять всякие, иногда даже явно нелепые советы и предложения. Это не тот зуд, который ...
В группе данных заболеваний главное место занимает чесотка как дерматоз, часто встречающийся и нередко осложняющийся вторичными явлениями. Эти осложнения затушевывают первичные реакции кожи на чесоточного клеща и тем самым затрудняют диагноз основного заболевания. Казалось бы, неосложненная ...
Чесотка животных и птиц вызывается клещами, близкими к возбудителю чесотки человека. Они являются специфическими паразитами, приспособившимися к паразитированию на определенном виде животных (лошади, верблюды, олени, козы, овцы, собаки, кошки) или птиц (куры, гуси, голуби и др.). Клещи, ...
Наиболее часто встречаются в этой группе заболеваний пузырьковый лишай (простой герпес. Herpes Simplex). Встречаются также его разновидности - рецидивирующий герпес и герпетический стоматит, у детей - острый афтозный стоматит. У 18 больных с рецидивирующим герпесом губ и половых органов ...
Псориаз - это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся, главным образом, в форме высыпаний обильно шелушащихся бляшек на коже, но которое может сопровождаться и поражением других органов, в первую очередь, поражениями суставов, а также костей, мышц, поджелудочной железы, ...
Гарднереллез - интенсивное размножение на слизистых оболочках бактерий рода Gardnerella. Обычно колонизируется урогенитальный тракт. Происходит подщелачивание среды, вытеснение естественных видов флоры (дисбактериоз). Выделения приобретают отвратиельный (впрочем, о вкусах не спорят) запах ...
Ограниченное увеличение объема ткани связанное с розацеа известно как фима. Классическим примером является ринофима - увеличение носа, не редко принимающим гротескные формы. Ринофиму, люди не редко считают симптомом пьянства, но которое на самом деле никакого отношения к нему не имеет, тем не ...