Местные противогрибковые препараты

Противогрибковые средства для местной терапии онихомикозов наносят на поверхность обработанной ногтевой пластинки или на обнаженное ногтевое ложе. Предыдущий этап, как правило, необходим, иначе активное вещество местного препарата не достигнет гриба в ложе ногтя.

Средств, имеющих противогрибковый эффект, применяемых в наружной терапии онихомикозов, очень много — почти на порядок больше, чем системных препаратов, так что у врача всегда имеется большой выбор. Все применяемые в местной терапии препараты можно разделить на:

  1. местные антимикотики (т.е. собственно препарат противогрибковый);
  2. местные антисептики, оказывающие противогрибковое действие;
  3. многокомпонентные препараты, в состав которых входят антисептическое средство и еще какое-нибудь активное вещество, оказывающее другое действие.

В России зарегистрированы следующие препараты, специально разработанные для местной терапии онихомикозов: водно-спиртовой раствор «экзодерил», и 2 лака для ногтей – «батрафен» и «лоцерил», содержащие, соответственно, антимикотики нафтифин, циклопирокс и аморолфин (см таблицу).

Препарат Регулярность применения Средняя длительность применения
«Экзодерил»
1% нафтифин
2 раза в день до 6 мес.
«Лоцерил»
5% аморолфин
1-2 раза
в неделю
6 или 9–12 мес.,
на руках и ногах, соответственно
«Батрафен»
8% циклопирокс
Через день до 6 мес.
«Микоспор»
1% бифоназол +
40%мочевина
1 раз в день 6 нед.

Местные антимикотики — наиболее эффективные средства местной терапии, так как они наиболее активны в отношении возбудителей онихомикоза. Среди множества местных антимикотиков только 2 можно назвать препаратами для лечения собственно онихомикоза, поскольку они выпускаются в наиболее подходящей для этого форме — в виде лака для ногтей. Остальные противогрибковые препараты чаще используют в лечении грибковых инфекций кожи.

Специальные лаки для ногтей, разработанные для лечения онихомикозов, позволяют лучше проводить антимикотик через ногтевую пластинку вглубь, к ложу ногтя. Кроме того, пленка лака, застывая на поверхности ногтя, препятствует испарению препарата из ногтя и создает барьер для инфекции.

Главное преимущество современных противогрибковых лаков, используемых в лечении онихомикозов, заключается в том, что их можно наносить на ногтевую пластинку, не удаляя ее. Остальные препараты не могут проникать через ногтевую пластинку, что требует ее предварительного удаления или по крайней мере значительного истончения. Действующие антимикотики, входящие в состав лаков лоцерил и батрафен, надолго задерживаются в ногте после нанесения, эффективные концентрации сохраняются в ногте в течение по крайней мере 7 дней. Это позволяет наносить лаки 1 или 2 раза в неделю.

Лак батрафен наносят через день в течение 1-го месяца лечения, 2 раза в неделю в течение 2-го месяца, а затем 1 раз в неделю.

Перед началом лечения любым лаком следует удалить как можно большую часть пораженной ногтевой пластинки. Оставшуюся ногтевую пластинку, на которую будет нанесен лак, нужно напилить прилагаемой пилкой, чтобы создать неровную поверхность. Лак наносят прилагаемой кисточкой или шпателем. Перед каждым нанесением лака предыдущий слой удаляют с помощью растворителя или прилагаемого спиртового тампона и пилкой обрабатывают ногтевую пластинку. Слой лака можно снять, поместив ноготь в теплую воду и соскабливая лак браншей ножниц.

Продолжительность лечения зависит от скорости отрастания здоровой ногтевой пластинки. Для лечения онихомикозов на руках бывает достаточно 6 мес, на ногах — 9-12 мес.

Местный противогрибковый препарат, не предназначенный специально для лечения онихомикозов, выпускается в форме растворов, мазей, кремов. Противогрибковые компоненты этих форм не проникают через ногтевую пластинку, поэтому препараты наносят на обнаженное ложе. Их втирают в ногтевое ложе 2—3 раза в день, пока не отрастет здоровая ногтевая пластинка. Большой выбор лекарственньк форм позволяет менять их в зависимости от состояния ногтевого ложа.

Традиционные формы местных противогрибковых препаратов удобны тем, что ими можно пользоваться и при лечении грибковых поражений кожи, например, кожи стоп, часто сочетающихся с онихомикозом.

Концентрация противогрибкового средства, создаваемая на поверхности ногтевого ложа, достаточна для подавления жизнедеятельности всех грибов-возбудителей. В связи с этим спектр действия местных средств не имеет такого значения, как для системных препаратов. Практически каждый противогрибковый препарат из приведенных здесь обладает высокой активностью по отношению к большинству видов возбудителей онихомикоза.

Местные антисептики, такие, как спиртовые растворы йода, красителей, органических кислот, хинозол, обычно применяют в лечении онихомикозов тогда, когда нет других средств, так как они так же оказывают противогрибковое воздействие. Главное преимущество антисептиков — их дешевизна и доступность. Многие из распространенных антисептических средств входят в состав многокомпонентных препаратов, применяемых в повседневной практике отечественных дерматологов. Растворы антисептиков втирают в ногтевое ложе 2—3 раза в день. Многокомпонентные препараты обычно содержат антимикотик или антисептик в сочетании с каким-нибудь другим средством, обычно противовоспалительным. Многокомпонентные препараты, которые можно использовать при онихомикозах, широко применяются в лечении инфекций кожи.

Обычно многокомпонентные средства, большинство которых содержит кортикостероидные гормоны, применяют при воспалительных явлениях, сопровождающих онихомикоз (например, при паронихии), при выраженном гиперкератозе. Добавление антибактериального средства может потребоваться тогда, когда присоединяется вторичная инфекция. Если нет возможности назначить многокомпонентный противогрибковый препарат, используют препараты, содержащие антисептик, например клиохинол. Многокомпонентные препараты наносят на обнаженное ногтевое ложе и окружающую его кожу. Длительность их применения зависит от состояния ногтевого ложа.

Помимо готовых средств, выпускаемых фармацевтическими фирмами, в практике отечественных микологов широко используются многокомпонентные препараты экстемпорального приготовления. Обычно в их состав входят антисептики, иногда кератолитики или димексид (диметилсульфоксид), улучшающий проникновение лекарственных веществ через роговой слой.

Такие препараты наносят или на обнаженное ногтевое ложе, как местные антисептики кератолитического или иного действия, или на обработанную ногтевую пластинку, как антисептики и одновременно кератолитические пластыри и лаки для ногтей. Лечение проводят до отрастания здоровой ногтевой пластинки. Как сами антисептики, так и содержащие их многокомпонентные препараты по эффективности уступают коммерческим противогрибковым средствам для местной терапии, но могут применяться при отсутствии последних.

Условие эффективности местной терапии — настойчивость врача и аккуратность пациента в соблюдении рекомендованной схемы лечения. На протяжении всего времени, за которое отрастет здоровая ногтевая пластинка, больной должен наносить противогрибковый препарат на поверхность пластинки или ногтевого ложа. Все традиционные препараты наносят ежедневно, а современные лаки для ногтей — только еженедельно, поэтому лаки для ногтей удобны для пациента. Однако и при еженедельном нанесении препаратов больному следует подробно объяснить то, что успех лечения основывается на соблюдении предписанной схемы лечения.

Новые препараты

В поиске новых соединений с противогрибковой активностью исследователи обратились к соединениям бора (бензоксаборолы), с перспективным фунгистатическим механизмом подавления лейцил-тРНК-синтетазы эукариот (LeuRS). В клинических испытаниях 5% раствор соединения AN2690 (Anacor, США) предполагается назначать ежедневно в течение 12 мес.

Общие закономерности развития фармакологии, предсказывающие появление молекул, родственных уже использующимся, в терапии системных микозов ознаменовалось внедрением новых азольных соединений, вориконазола и позаконазола, вослед широко применяемым итраконазолу и флуконазолу. Высокая стоимость лечения данными препаратами сдерживает их внедрение в терапию поверхностных микозов.

Тем не менее для онихомикоза проводились клинические испытания с 10%-ным раствором люликоназола (Topica pharmaceuticals, США) и препаратом IDP-108 (Dow/Valeant,США). В испытаниях препараты назначались ежедневно в течение 9 и 12 мес. Преимущества от внедрения новых молекул могут быть реализованы, если сами соединения покажут более высокую противогрибковую активность, демонстрируя при этом приемлемую безопасность при доставке активных концентраций в ноготь.

Эхинацея пурпурная (Echnacea purpurea) - представляет собой рослое и очень красивое растение семейства сложноцветных. Исторической родиной её являются прерии и песчаные берега рек на востоке Северной Америки и США.
Методика приготовления жидкости Флеминкса ускоренным способом: к одной части негашеной извести после гашения ее небольшим количеством воды прибавляют 2 части истолченной в порошок серы и 20 частей воды. Все это тщательно перемешивают и кипятят на большом огне в течение 6 часов до получения 1\3 ...
Кожные болезни чрезвычайно разнообразны по своей природе и проявлениям. Кожа представляет собой сложную гомеостатическую систему, функционирующую в интересах всего организма и составляющую его неотъемлемую часть. С одной стороны, ее состояние определяется функцией всех органов и систем ...
Целесообразно отдельно остановиться на тех немногочисленных работах, которые так или иначе посвящены применению низкоинтенсивного лазерного излучения в косметической медицине. Так, Н.А. Данилин и соавторы сообщили о 24 пациентах, которым были выполнены косметические операции на лице с ...
Рекомендуем ГН-лазерное излучение. ППМ 5 мВт/см2 , экспозиция 3-5 мин, ежедневные сеансы в течение 5-7 дней; ППМ 4-6 мВт/см2, ППЭ 1-1,6 Дж/см2, экспозиция 4 мин, ежедневные сеансы в течение 2-4 дней; А.А. Каламкарян и соавторы (2) для лечения опоясывающего лишая (Herpes zoster) применяют ...
Пероральные препараты. Препаратами первого выбора являются тетрациклины. Терапию можно начать с миноциклина или доксициклина по 50 мг 2 раза в день. После достижения клинического эффекта, доза антибиотика снижается до 50 мг 1 раз в день, или через день. Обычно лечение продолжается в течение ...
В комбинированной терапии стараются сочетать преимущества местной и системной терапии, избегая недостатков каждого метода, что зависит от изобретательности врача, стремящегося повысить эффективность доступных методов лечения или сделать лечение более безопасным и удобным. Показания к ...
Обычно пораженную ногтевую пластинку и роговые слои ложа удаляют механически или используют кератолитические пластыри. Механическое удаление — самый простой и наиболее распространенный способ. Пораженную ногтевую пластинку удаляют с помощью маникюрных пилок и кусачек; (рис. 4-3-1 Механическое ...
* Не начинать лечение, не дождавшись ответа лаборатории * Назначить соответствующий препарат или препарат с максимально широким спектром * Увеличить продолжительность лечения * При интермиттирующей терапии или пульс-терапии увеличить число пульсов или перейти на стандартные и укороченные ...
Флуконазол — препарат из класса азолов, был получен в 1982 г. При онихомикозах его стали использовать в последние годы. Спектр действия у флуконазола широкий. МПК для дерматофитов составляет до 1 мг/л, для Candida albicans — 0,25 мг/л. Активность флуконазола в отношении разных плесневых грибов, ...
Системных антимикотиков всего 8. Из них при лечении онихомикозов широко применяются гризеофульвин, тербинафин, кетоконазол и итраконазол, а флуконазол в настоящее время внедряется в терапию. Все эти препараты назначают внутрь. Главные критерии, определяющие эффективность системного ...
Для выбора вида терапии мы считаем основными клинические характеристики онихомикоза. Определяют подход к лечению такие немаловажные условия, как общее состояние больного, сопутствующие заболевания и их терапия, а также согласие пациента и предпочтение им тех или иных методик. Наличие препаратов, ...